Забронировать отель на Сардинии

Нурагийская культура Сардинии

Опубликовано

0 ouf of 5
1 2 3 4 5

Оценить запись

Одной из самых больших загадок на Сардинии можно назвать нурагийскую культуру. Один из известных исследователей ФранческоСазула так говорил о загадке нурагов: «Мы знаем об эпохе нурагов многое, но нам почти ничего не известно о самих нурагийцах. Древний народ был и остаётся одним из самых таинственных обитателей планеты Земля». 

Нураги – древняя цивилизация, которая существовала на Сардинии во IIтысячелетии до н.э. На самом деле, сейчас на Сардинии существует достаточно много поселений, в названии которых встречается корень «нур». Как считают исследователи, корень «нур» или «нураг» является очень древним и довольно  примитивным. Скорее всего, этот корень означает высокое строение или башню, а в доиндоевропейские времена нурагами называли памятники.

Сегодня на Сардинии сохранилось около восьми тысяч строений нурагов. В древности эта цифра была гораздо выше – около 20 или даже 30 тысяч. Некоторые нураги прячутся от ученых под землей, в холмах и иногда, под воздействием сильного ветра, наводнения или иных факторов, выходят на поверхность самостоятельно.

Нураги представляют собой высокие башни с усеченной вершиной, сложенные из огромных блоков, которые укладывались по кругу. Средняя высота такой башни составляет 20 метров. Каждый последующий ряд сдвигался к центру, а так же использовались разные типы горных пород, что позволяло возводить подобные высокие конструкции без специальных укреплений. В нурагах была одна или несколько комнат. Вход внутрь всегда располагался с южной стороны. Войдя в нураги можно было попасть в небольшой коридор, из которого – в круглую комнату. Наверху располагалась своеобразная терраса, куда можно было попасть, поднявшись по винтовой лестнице. На высоте около 6 метров обычно находился запасной выход. Ученые считают, что выйти через него можно было посредством веревочной лестницы.

Когда во время раскопок была попытка восстановить облик нурагийского замка, его внешний вид оказался прототипом средневекового феодального замка.

О самих нурагийцах или нураджитах  сведений практически не осталось. Что касается их происхождения и этнической принадлежности – это и по сей день остается загадкой. Единственное, что известно совершенно точно – нурагийцы не были индоевропейцами. Неясной остается и цель строения нурагов. Нельзя не сказать, что во многих нурагах исследователи находили оленьи рога, которые , видимо считались священным животным или своеобразным оберегом нурагийцев.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>